сковорода вок

сковорода вок – это традиционная китайская сковорода с круглым дном. В настоящее время такие сковороды очень широко распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии. Но постепенно входят и в наш обиход. Их часто можно встретить на кухнях современных хозяек. Причем, это не значит вовсе, что в этом доме собрались страстные поклонники китайской кухни. ВОК – это очень удобная сковорода, которую можно легко адаптировать и для нашей, русской кухни. Вот об этой необычной сковороде и пойдет речь в данной статье.

Общая характеристика

Сковороды ВОК изначально были созданы для жарки, требующей постоянного помешивания, но могут использоваться также и для приготовления пищи на пару, для тушения, обычной жарки, копчения и даже для приготовления супов. Чашеобразная посуда имеет ряд преимуществ – она равномерно нагревается, требует использования меньшего количества масла для фритюра, чем традиционная фритюрница, и гарантирует, что еда при перемешивании останется в сковороде, а не будет рассредоточена по всей плите.

Как уже было упомянуто ранее, отличительной особенностью ВОК является ее форма. Классический ВОК имеет округлое дно. ВОКи, которые продаются на Западе, чаще делаются с плоским дном, чтобы лучше адаптировать их для использования на современных электрических, стеклокерамических или индукционных плитах. Круглое дно препятствует наилучшему контакту с нагревательным элементом в этом случае. В некоторых случаях круглое дно ВОКа может отражать тепло обратно на нагревательный элемент, повреждая его. ВОК с плоским дном похож на глубокую сковородку.

Традиционный круглый ВОК позволяет при перемешивании специальными кухонными аксессуарами легко подхватывать прожаренные ингредиенты снизу и перемещать их наверх, помещая на дно при этом еще не совсем готовые. Этот процесс затруднителен для адаптированных сковород с плоским дном. Также сковорода ВОК с «правильным» дном имеет распределение тепла, оптимальное для приготовления традиционных китайских блюд: температура на дне всегда максимальна, далее постепенно уменьшается. У сковород с плоским дном площадь сильно нагретого участка сильно больше и распределение тепла иное. Для использования традиционных ВОК лучше всего подойдет газовая плита, печь или специальная печь-яма.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.