архитектура Беларуси

Замковое (крепостное) искусство Беларуси прошло непростой путь становления. На белорусской земле мнение «замок» никак не постоянно имело однообразное смысл. В городках замком нередко именовали укрепленное местечко, былее в древности цитаделью и служившее для охраны обитателей от врага. Замками еще именовали все виды закреплений либо резиденций авторитетных людей. Для Беларуси более четким считается понятие о замках как о владельческих укреплениях феодалов XVI-XVII вв. Часто это самая были дворцово-замковые комплексы.

В зависимости от вида использованных материалов, использовавшихся при строительстве, архитектура Беларуси распределяется на древесное и каменное. В то ведь время гранит и древо нередко дополняли приятель приятеля в одном укреплении. Древесные крепостные постройки по нашего медли никак не остались. Некое понятие о их предоставляют описи богатства — инвентари и маленькое численность старенькых рисунков.

В зависимости от месторасположения замки разделяются на 2 категории. К 1 группе относят постройки, возведенные на возвышениях. Наверное закрепления старенького вида (по XV в.). Емкость и надменность таковых построек обеспечивались никак не лишь системой, только и вышиной, и крутизной холмика, на котором они возводились. Ко 2-ой группе относят замки наиболее позднего вида (XVI в.). В большей степени это самая феодальные замки, находящиеся в низинах и опоясанные крепостными стенками с вышками. Почти все замки XIV-XVI вв. имеют черты готической зодчества.

Старейшими каменными замками Беларуси считаются Лида, Крево, Новогрудок, Гродно. Лида и Крево — простые замки 1 пятидесяти процентов и середины XIV в., возведенные на насыпном холмике, имели массивные стенки и невысокие, небольшие вышки. Новогрудок и Гродно — замки, восходящие к XII-XIII вв. и перестроенные в XIV-XVI вв., находящиеся на больших буграх, с массивными бессчетными вышками.

Замок в Лиде (Гродненская обл.) — оборонный форпост на пути крестоносцев — заложена при большом дворянине литовском Гедимине в 1323 г. При осадах были испорчены стенки, разрушены вышки, вполне истреблена древесная стройка снутри. Вполне разрушены и имевшиеся в замке 2 вышки, которые размещались в углах сообразно диагонали.

Замок в Новогрудке (Гродненская обл.) старейший на белорусской земле. Известно, будто с истока XI в. и по середины XIII в.на валах старого Новогрудка стояли древесные стенки различной системы, которые восстанавливались никак не наименее 5 раз. Крепостные стенки и вышки в движение веков модернизировались. Стенки, возведенные позже, образуют многоугольник, соединяющий некоторое количество башен. В XVI в. Новогрудский замок был семибашенным и числился одним из самых массивных для собственного медли. Замок шибко получил травмы в период борьбы Рф с Речью Посполитой 1654-1667 гг. Во время Северной борьбы в 1706 г.он был взорван шведами.

Старенькый замок (либо Гродненская прочность) — исторически образовавшийся ансамбль оборонных закреплений — появился на месте поселения XI в. на высочайшем и отвесном холмике, на правом высочайшем прибрежье Немана, при впадении в него реки Городничанки. С конца XIII в. на протяжении наиболее 100 лет существовавший тут древесный замок подвергся бессчетным осадам крестоносцев. В 1398 г. постройки были уничтожены мощным пожаром. На их месте подрос свежеиспеченный, неподвижный замок. В 80-х годах XVI в. при короле польском и большом дворянине литовском Стефане Батории Старенькый замок подвергался коренному переустройству.Подробнее тут vedaj.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.