провода для воздушных линий передач

На легких чертах электропередачи напряжением больше 1000 В используют нагие провода и тросы. Находясь на раскрытом атмосфере, они подвергаются действиям атмосферы (ветр, лёд, модифицирование температуры) и вредоносных примесей находящегося вокруг воздуха (сернистые газы хим заводов, морская суть) и потому обязаны владеть необходимой механической крепостью и существовать устойчивыми супротив ржавчины (ржавления).

Ранее на легких чертах приноравливались медные провода, а сейчас употребляют дюралевые, сталеалюминевые и железные, а в отдельных вариантах и провода из особых сплавов алюминия – альдрея и др. Грозозащитные тросы выполняются, как верховодило, из стали.

Сообразно системы распознают:

провод ВЛа) многопроволочные провода из 1-го сплава, состоящие (в зависимости от сечения провода) из 7; 19 и 37 скрученных меж собой отдельных проволок;

б) однопроволочные провода, состоящие из одной проволоки непрерывного сечения;

в) многопроволочные провода из 2-ух металлов – стали и алюминия либо стали и бронзы. Сталеалюминевые провода обыкновенной системы (марки Спец) состоят из металлической покрытой цинком жилы (однопроволочной либо скрученной из 7 либо 19 проволок), кругом которой размещена дюралевая дробь, состоящая из 6, 24 либо наиболее проволок.
Медные провода

Медные провода, сделанные из твердотянутой медной проволоки, владеют небольшим удельным противодействием (r = 18,0 Ом × мм2/ клм) и неплохой механической крепостью: максимальное противодействие разрыву sп = 36… 40 кгс/мм2, удачно противостоят погодным действиям и ржавчины от вредоносных примесей в атмосфере.

Медные провода маркируют буквой М с дополнением номинимального сечения провода. Этак, красновато-желтый провод с номинальным сечением 50 мм2 классифицируется М – 50.

Медь в истиннее время считается дефицитным дорогим который был использован, потому в качестве проводов легких рядов электропередачи фактически никак не употребляется.

Дюралевые провода

легкая линия электропередачи
Алюминиевые провода для воздушных линий передач различаются от медных существенно наименьшей массой, некоторое количество огромным удельным противодействием (r = 28,7…28,8 Ом × мм2/клм) и наименьшей механической крепостью: sп = 15,6 кгс/мм2 — для проводов из проволок марки АТ и sп = 16…18 кгс/мм2 из проволки Атп. Дюралевые провода используют основным образом в районных сетях. Небольшая механическая крепкость данных проводов никак не дозволяет огромного тяжения. Чтоб избежать огромных стрел провеса и снабдить необходимый ПУЭ малый габарит полосы по территории, приходится убавить отдаление меж опорами, а самая удорожает линию.

Для увеличения механической крепости дюралевых проводов их выделывают многопроволочными, из твердотянутых проволок. Отлично перенося погодные действия, дюралевые провода нехорошо противостоят действию вредоносных примесей воздуха. Потому для легких рядов, сооружаемых поблизости морских побережий, соленых озер и хим компаний, рекомендованные дюралевые провода марки АКП, защищенные от ржавчины (дюралевые коррозионно-стойкие, с наполнением межпроволочного места нейтральной смазкой). Провода из алюминия маркируются буквой А с прибавлением номинального сечения провода.Подробнее тут k-system.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.