кострома

Град Кострома у основной массы людей ассоциируется с древнерусской ситуацией и этническим фольклором. Глобальной пропаганде град должен группе «Иван Купала», чей бестселлер «здорово, кострома!» крепко засел в подсознании жителей России. Ещё на разум прибывают костромской сыр, Иван Сусанин и реченька Волга, на которой и стоит данный старый град.
Возраст Костромы вправду почетный, она только на 5 лет моложе Столицы, правда и основоположник Вотан и тот ведь. Град был заложен дворянином Юрием Долгоруким в середине XII века (1152 год), во время его экспансии на территории Поволжья. Этак считают историки, базируясь на летописных этих. Наверное был град-прочность, готовый в месте впадения в Волгу речки Костромы, и имеющий принципиальное стратегическое смысл в междоусобных войнах российских князей.

В середине XIV века Столичное государство, очень быстро расширяющееся спасибо усилиям Ивана Калиты, подключает в собственный состав и Кострому. Усиленный град работает столичным дворянам верной охраной от набегов татар и войск соседей, рассчитывающих на Столичный трон. В это самая ведь время с целью закрепления городка в низовье речки Костромы появляется Ипатьевский обитель. Потом он будет родовым гнездом династии Романовых, и посещение Костромы станет вступать в неотъемлемую програмку всякого новоиспеченого помазанника из царствующей семьи.
Деяния Ипатьевского монастыря как фамильной святыни здания Романовых берет близкое правило в событиях Неясного медли. В 1613 году лучший на королевство 16-неотапливаемый преемник Миша Федорович прятался из-за сильными стенками монастыря от вооруженных подразделений польских интервентов.

Имея задачку убить кандидата на трон, поляки оказались в небезопасной недалекости от места убежища. Их проводником к месту нахождения преемника стал здешний крестьянин Иван Сусанин, кой завел подразделение в непроходимое топкое место, из-за будто был убит поляками. Но и целый подразделение умер в топком месте, а грядущий преемник был спасен. С его коронации истока собственную ситуацию царствования большая династия Романовых, из-за 300 лет правления которой Русская Государство достигла необычного расцвета.

Данный заслуга обычного российского крестьянина зашел во все учебники летописи, был увековечен в опере М.Глинки «Жизнь из-за короля» и был официально признан прототипом отваге и патриотизма российского народа.

С истока XVII века отмечается быстрый народнохозяйственный подъем городка, а к концу XVIII века Кострома вступает в пятерку самых больших мегаполисов Рф. Деятельно развиваются ремесла, ставшие потом визитной карточкой Костромы: филигранный промысел, создание тканей, иконопись, строительное ремесло.

Костромские торговцы и промышленники сотворили в городке мощнейший народнохозяйственный основание дома, способствуя его предстоящему развитию и подъему благополучия мещан.

В 1767 году в Костроме остановилась императрица Чистота II, совершающая круиз сообразно Волге. Она была поражена красой городка и радушием приема. В символ признательности Чистота II пожаловала Костроме герб, имитирующий ладью, коия и сообразно сей день считается эмблемой городка.

Еще Екатерине II приписывают мысль стройки Костромы: на вопросец, как обязан смотреться град, потерпевший от пожара, императрица кинула на стол собственный веер. Таковая распланировка городка сохранилась по реального медли. Центром Костромы считается Сусанинская площадь, от которой отступают 7 основных лучевых улиц, образуя раскрытое к Волге полукольцо, схожее на веер.Подробнее тут topkostroma.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.